ペンギン茄子


家庭菜園で収穫された茄子です。
ペンギンが上を向いているように見えませんか?

家庭菜園は初めてなのですが、毎朝の収穫が楽しいです(^ ^)
他にはトマトとキュウリを育てています。
キュウリはマリネ液に漬けて朝食にお出ししています。

採りたての野菜は歯応えや香りが良いんですね。
| 食材の話 | 11:05 | - | - |
春の食材
こんにちは
今日の板室温泉は春のように暖かな陽気です(^_^*)

最近は菜の花、ふきのとう、ウド、鰊が献立に登場するようになりました。
独特の苦味のある春のお野菜を頂くと、しみじみと春の訪れを感じることができますよね♪

花粉が怖くて日中あまりお外に出ないのですが、春のお花を探しに出かけてみようかと思いますp(^_^)q
| 食材の話 | 11:24 | - | - |
新じゃが、新たまねぎ
 梅雨に入ってしまいましたね

今年は5月の末に梅雨入りなんて・・・早過ぎるっ

今日は梅雨の晴れ間となり、板室温泉は初夏を思わせる陽気です

でも、やっぱり湿気が多い感じがします。・・・明日からまた雨なんでしょうか

これからバラがどんどん咲くので、花びらが雨で痛んでしまうのが残念です


さてさて、今の時期美味しいのが新じゃが、新たまねぎですよね

山本荘でも、美味しい時期を逃さずどんどんお客様にご提供させて頂いております。

新じゃがおいしい・・・><。。。

もう、調理うんぬんより本当はジャガバターで食べちゃいたいくらいなんですけどね
| 食材の話 | 11:36 | - | - |
・・・ほくほく栗ご飯・・・
こんにちは!
ものすごく久しぶりの更新になってしまいました汗
申し訳ありません!汗

あっというまに10月も末に入りましたねびっくり

今月は、10月の8日に板室温泉神社のお祭りがありました温泉
今年は板室温泉郵便局の前で、つきたてのお餅を振舞ったそうですきのこオレンジ
山本荘では毎年恒例、お昼に手作りのお弁当をお出ししましたよ〜家
お客様にも喜んで頂き、ほっと一安心楽しい


そして、その数日後・・・



・・・「栗」です。

ちょっと画像が暗くて申し訳ありません悲しい

お客様からたくさんの栗を頂きました拍手星
いつもより小ぶり・・・との事ですが、十分立派な栗ですときめき
本当にありがとうございます!悲しい

栗といえば、栗ご飯おはな

慎重に、鬼皮を剥き、渋皮を剥き・・・栗の皮はとても硬いのですごく緊張します汗

皮を剥きながら、小さい頃祖母の家で栗ひろいをした事を思い出しましたひらめき
イガに包まれた栗を拾うのがとても楽しくて、久しぶりに拾いに行きたくなってしまいましたショック星

肝心の栗ご飯ですが、ほっくり美味しく炊けましたよ楽しい

お客様にもご好評頂き、頑張って剥いた甲斐があったなぁ♪
とニマニマしてしまうのでしたおはな
| 食材の話 | 13:12 | - | - |
★秋の味覚・・・ミョウガ★

こんにちは!

画像の通り、たくさんのミョウガが届きましたびっくり星

ミョウガを見ると秋になったんだな〜きのこレッド
としみじみ感じます楽しい

今日はこちらのミョウガを天ぷらにしてお客様に提供するそうです赤りんご

さて、本日はあいにくの雨雨ですが

板室温泉は秋らしく爽やかになって来ましたよ花

温泉の温度も猛暑時に比べ

板室温泉らしく、ぬるめの温度に戻り(38℃〜39℃)

ゆっくり温泉を楽しめるようになりました温泉

朝晩は20度を下回るので、お越しになるお客様は

長袖の羽織り物をお持ちになる事をおすすめいたします赤りんご
| 食材の話 | 11:19 | - | - |
・・・新鮮!! 夏野菜・・・
こんにちは!
毎日暑い日が続きますね汗汗

どうか、体調監理にはお気おつけくださいね家


さて、昨日は沢山の夏野菜をいただきましたおはな


とれたてのキュウリですよつばのクローバー

見えるでしょうか・・・まだ土が付いているんですよ楽しい

その他に、茄子・ジャガイモもたくさんいただきました拍手

太陽をいっぱい浴びて大きくのびのび育った野菜達・・・おてんき

すごく美味しそうです星

客様に提供するのが楽しみです!
| 食材の話 | 12:02 | - | - |
・・・山菜の季節です・・・
こんにちはおはな

GWもすっかり終わり、中旬になってしまいました汗
今月はじめての更新です家

板室温泉の山々は、柔らかな若葉に覆われ
生き生きとした景色が広がっていますよよつばのクローバー

食材も、春を感じられる山菜を使ったお料理がおおくなりました楽しい


こちらはシドキとタラの芽ですおはな

お客様には天ぷらとして提供させて頂きました赤い旗
嬉しい事に、お褒めの言葉を頂いたので一安心です楽しい

そのほかに沢山のサンショの葉を頂いたので、佃煮を作りましたディナー

この香りがすると、春が来たんだなぁ・・・ラッキー
としみじみ思います星
| 食材の話 | 12:08 | - | - |
☆★フキノトウ頂きました★☆

いつも野菜を頂いている農家さんから、フキノトウが届きましたよつばのクローバー

この前は、写真に収める前に食べられてしまったのですが
今回は成功カメラ星

この日も天ぷらとしてお客様に召し上がっていただきましたディナー

もっと量が増えればフキ味噌に出来たのですが、残念たらーっ
| 食材の話 | 13:18 | - | - |
★うまみたっぷり冬野菜★

野菜を分けて頂いている農家さんから冬野菜が沢山届きましたきのこレッド

この時期のほうれん草は甘味があり、栄養もたっぷり楽しい
お客様も綺麗に召し上がってくださいました拍手星

その他に、にんじん・白菜・大根・里芋・・・おはな

食材庫はお野菜でいっぱいですおてんき

栄養たっぷりのお野菜を召し上がって、お客様にも元気になって頂きたいなと思います赤い旗
| 食材の話 | 13:53 | - | - |
冬の香り…ゆず

昨日お越し頂いたお客様に、ゆずを沢山いただきました楽しい

とても大きくて、香りの凄く良いゆずなのです拍手

お料理の飾りやお吸い物の香り付け、ゆず味噌…

様々な用途で大活躍のゆず!

食べるのも良いですが、さむーい日にはお風呂に浮かべて「ゆず風呂」
も良いですよねぇときめき
| 食材の話 | 13:57 | - | - |
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
+ 新着日記一覧
+ 日記内容別表示
+ リンク
+ その他
このページの先頭へ